Ритуальные салоны ООО "Городская ритуальная служба и партнёров":
  • г.Чебоксары, пр-т. Московский, д.9Ж
    (в здании морга при РКБ)
  • г.Чебоксары, пр-т Московский, д.47Б.
    (рядом со зданием морга БСМЭ)
  • г. Чебоксары, пр. Тракторостроителей, д.46
    (в здании морга при ГКБ № 1)
круглосуточно
+7 (8352) 44-44-44

n02Минстрой разработал требования к компаниям, оказывающим похоронные услуги.

В России разработали стандарты для ритуальных агентств — по этим критериям компаниям будут выдаваться лицензии. Чтобы иметь право зарабатывать на похоронной деятельности, организациям, в частности, придется обзавестись собственными офисами с круглосуточной справочной службой и похоронными домами с комнатами для священнослужитителей. Соответствующий проект положения (имеется в распоряжении «Известий») разработало Министерство строительства и ЖКХ. По мнению главы департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка, сейчас деятельность ритуальной сферы не урегулирована — похоронные услуги может предоставлять любой желающий, что в итоге приводит к значительному числу жалоб со стороны граждан.

Согласно документу, подготовленному Минстроем, чтобы получить лицензию, ритуальному агентству нужно будет приобрести не менее пяти комфортных катафалков «с мягкими сиденьями» для родственников умершего. Требования «могут корректироваться с учетом сложившейся ситуации в каждом субъекте РФ».

При каждом похоронном доме необходимо будет обустроить зону «моральной защиты» — озелененную территорию для времяпрепровождения посетителей. В самом здании должны появиться «комнаты для родственников, священников и медперсонала», а «на стене рядом с катафалком установят государственные символы: Герб России, Герб города и т.п». Прием заказов на организацию похорон агенты будут производить исключительно «на территории похоронных домов, а также в специализированных офисах, которые должны быть размещены не ближе 100 м от жилых зданий, лечебных, детских, спортивных и культурно-просветительских учреждений».

Требования, которые прописаны в проекте положения Минстроя, также коснутся сотрудников ритуальных служб. Так, они будут обязаны повышать квалификацию раз в 3 года, а также проходить переподготовку по специальности «похоронный агент».

«Отсутствие внимания к похоронному делу на протяжении последнего десятилетия привело к свертыванию государственного и муниципального регулирования этой деятельности и снижению уровня правовой защищенности граждан, — говорится в документе. — Нормативное правовое регулирование в сфере похоронного дела устарело и не отвечает современным требованиям. Имеют место факты неуважения к памяти умерших, коррупции, вымогательства, навязывания гражданам дорогостоящих услуг и предметов ритуального назначения».

В пресс-службе Минстроя оперативного комментария по подготовленному проекту не предоставили.

Глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк назвал проект разумным.

— Сейчас деятельность ритуальной сферы не урегулирована — похоронные услуги может предоставлять любой желающий. Предложение по лицензированию считаю правильным, и за деятельность без лицензии, соответственно, нужно привлекать к административной ответственности, — говорит Немерюк. — К нам в департамент регулярно обращаются горожане с жалобами: мошенники без каких-либо церемоний и моральных норм предстают перед родственниками только что усопшего человека и предлагают похоронные услуги в несколько раз дороже, чем на ритуальном рынке.

Президент профессионального экспертного сообщества «Межрегиональная ассоциация похоронных организаций», гендиректор частного ритуального агентства Владимир Панин считает, что с введением стандартов рынок наконец избавится от компаний, которые обманывают родственников усопших, используя различные «черные схемы».

— Такие организации накручивают цены, пользуясь горем, подавленным состоянием клиентов, — пояснил он.

Президент Союза организаций ритуального и похоронного обслуживания столицы Андрей Стосков напомнил, как в 2002 году в ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» были внесены изменения, которые избавили ритуальные услуги от госконтроля.

— Тогда парламентарии посчитали похоронную деятельность отраслью, и без того находящейся под неусыпным контролем надзорных органов, не нуждающейся в дополнительном контроле со стороны государства, — добавил он.

Как ранее писали «Известия», согласно проекту «О похоронном деле», в каждом регионе России должна появиться комиссия, которая бы определяла, какие места на кладбищах являются заброшенными. Останки из таких могил предлагалось эксгумировать, а саму землю использовать для повторного погребения. По приблизительным оценкам, общий объем брошенных мест захоронений в стране составляет от 18 тыс. до 25 тыс. га.

Согласно проекту закона «О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты», захоронение считается заброшенным, если оно находится «в ненадлежащем состоянии» и при этом отсутствует информация как о похороненном, так и о лице, ответственном за могилу.

Нужна
консультация?

Звоните:
+7 (8352) 44-44-44
(круглосуточно)
В трудную минуту мы находимся рядом

ООО «Городская ритуальня служба» информирует о мерах поддержки

ООО «Городская ритуальная служба» с большим уважением относится к чувствам людей, потерявших своих родных и близких. Огромный опыт, чуткость, профессионализм и доступные цены на услуги позволяют гарантировать четкое исполнение обязательств для всех клиентов социально-ориентированной организации.

В компании разработаны строгие регламенты организации похорон разной ценовой категории в зависимости от пожеланий заказчика: «Эконом», «Стандарт», «Элит». В частности, пакет «Эконом» включающий все необходимые для захоронения ритуальные принадлежности, услуги по рытью могилы, бригады по выносу и сопровождению, автокатафалк, обойдется заказчику в 13,5 тысяч рублей.

Меры поддержки, организуемые компанией:

Программа поддержкиОписаниеОсобые условия
«Доверие» Скидка 5% на ритуальные принадлежности Предоставляется всем категориям граждан при вызове ритуального агента по круглосуточному телефону 44-44-44
«Внимание» Скидка 10% на ритуальные принадлежности На приобретение принадлежностей для участников и инвалидов 1 и 2 групп ВОВ.
«Рука помощи» Бесплатная установка одно- или двухместной ограды на кладбищах города Чебоксары Предоставляется всем категориям граждан при покупке ограды
«Эвакуация» Бесплатная эвакуация тел умерших в морги города с места их обнаружения в городе Чебоксары Всем категориям граждан
«Памятник» - гранитный памятник с гравировкой портрета, ФИО усопшего и памятных дел Купон для участия в акции выдается при разовом заказе принадлежностей и услуг на сумму от 50 000 рублей.
- мраморный памятник с фотокерамикой Купон для участия в акции выдается при разовом заказе от 25 000 рублей

Пункты приема заказов в Чебоксарах:

  • Московский проспект 9Ж (в здании морга при РКБ)
  • Московский проспект 47Б (рядом со зданием морга БСМЭ)
  • проспект Тракторостроителей 46 (в здании морга при ГКБ №1)
  • ул.Университетская 24 (рядом со зданием морга)

Круглосуточный телефон 44-44-44

.